学术动态
【报道】首都师范大学蔡海龙博士应邀为新入职教师作学术报告

  2014年10月10日上午,教育政策专家、首都师范大学教育学院蔡海龙博士在07126教室为新入职教师作了《依法治教,推进教育公共治理:我国高等教育改革的核心命题》的学术报告。
   蔡博士首先介绍了国家与民众对教育本身及教育体制改革的重视和高度期待,认为单方面的政府管理已不能适应我国高等教育发展的实际,需要由当下的行政控制到公共治理模式的变换。他从教育公共治理的社会背景,目标、思路和方法,以及教育公共治理现代化的改革举措等三个方面展开了详细分析。在回顾我国高等教育体制的历史状况时,认为教育问题的症结在于教育管理权力的过度集中,但需要处理高校、政府与市场三者间的层层关系,避免单一的市场化、行政化或高校自主权的权力失控等情况。他指出教育公共治理的实质是合作管理,教育的公立公益性质仍然不可取代。并且,他强调了依法治教、依法治校的重要性,对高等学校章程的地位、作用、内容以及制定程序作了全面解读。而国家要求各高校制定章程、设立教职工代表大会、学术委员会、理事会等措施一并开启了当代高等教育改革的有力步伐。
  蔡博士的报告引发了新教师们的思考,也使大家看到了我国高等教育发展的未来走向。我校董新良教授、任引哲教授、杨秋梅教授出席了报告会。   

(孙宁∕文 刘于锋∕摄)