学术动态
【报道】英国谢菲尔德大学Gillian A. Gehring教授来我校讲学

    10月11日上午,英国谢菲尔德大学物理系Gillian A. Gehring教授应邀在实验楼三层学术沙龙为我校师生作了题为《Coupling the magnetism of cobalt nanoparticles with ferromagnetic ZnCoO》的报告。报告会由山西师范大学副校长,许小红教授主持。            

    Gillian A. Gehring教授是我校荣誉教授,与我校材料科学研究院有十多年的合作,此次报告中,她立足自旋电子学领域,以人们关注的稀磁半导体为对象,以如何产生自旋极化载流子并在室温下获得优异磁性能为出发点,首先介绍了纯ZnO的磁性,随后着重阐述了过渡金属Co掺杂ZnO材料的磁性及其可能的来源和机制。和以往追求本征稀磁半导体不同,ZnCoAlO体系中第二相Co颗粒的出现有助于材料磁性能的大幅度改善,这是由于Al的掺杂导致Co颗粒和ZnCoAlO基体之间产生耦合作用引起的;最后Gehring教授对该领域以及未来进一步的合作内容进行了展望。Gehring教授用自己独特的视角和清晰的脉络,梳理了自旋电子学领域的发展状况和前沿动态,概括总结了这么多年双方在自旋电子学领域合作交流取得的成果。整场报告让大家在了解和理解自旋电子学领域的同时,也领略了一个科学家缜密的思维、深厚的功底和执着的科学精神。            

    访问期间,Gehring教授还与材料科学研究院的师生就他们所研究的具体课题开展了详细讨论。总之,Gehring教授的报告以及此次来访的交流讨论将为我校相关学科的研究起到积极的推动作用,同时也将有助于加强和拓宽我校的国际交流与合作。            

Gillian A. Gehring教授作报告

 

Gillian A. Gehring教授和师生讨论