学术动态
【预告】中国科学技术大学曾华凌教授应邀来我校作学术报告

报告题目:二维新型半导体中的电子能谷特性

报告时间: 2016年10月26日上午9:40

报告地点: 实验楼四层大报告厅

报告摘要:

   物质材料伴随着体系维度的降低往往会衍生出新的特性,呈展出丰富的物理现象,并带来新奇可观测及操控的量子态。作为新兴超薄半导体出现的二维六族过渡金属硫化物,除了具有区别于块体材料的直接能隙,在其第一布里渊区里还存在着简并但不等价的分立能谷。由于体系中空间反演对称性的破缺,在这些能谷里,电子及空穴具有着非零且相反的轨道磁矩以及贝里曲率,提供了利用外场对能谷自由度进行量子调控的前提。在这个报告里,将对二维六族过渡金属硫化物的优异光学性质以及相关的能谷电子学发展进行介绍,并对其未来的潜在发展方向做一探讨。     

报告人简介:

曾华凌,中国科学技术大学教授、博士生导师,男,1983年5月生。2006年在中国科学技术大学物理系获光信息科学与技术专业理学学士学位,2008年和2011年分别在香港大学凝聚态物理专业理学获硕士和博士学位。2011年10月 - 2013年10月,在香港大学物理系博士后,2013年11月 - 2015年11月期间,在香港中文大学物理系担任研究助理教授,从2015年12月 至今,在中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室担任教授。 

   主要研究方向为低维物理系统中新奇物理现象的实验探索,具体包括:低维材料中的电子态结构研究及量子态调控、新型二维半导体的探索及光电性质研究、基于NV色心光磁共振谱的量子测量、以及纳米光学。2015年在第六批青年千人计划项目担任项目负责人。多年来,主要从事凝聚态实验物理研究,应用低温磁场下的各种光电测量技术,致力于低维物理系统中新奇光电现象的探索,重点主要集中在一维和二维材料体系中的激子效应、固态量子态的光学和电学调控、量子度量学以及谷电子学等领域,希望在物性探测上发现具有实际应用价值的新型功能材料和结构,已取得的主要成果发表在国际知名学术期刊上,如PRL(1篇),NatureNanotechnology(1篇),PNAS(1篇),Advanced Materials (1篇), Science (1篇)等,发表综述1篇(Chemical Society Reviews),单篇引用最高达千余次,目前总引用次数达一千五百余次。