学术动态
【预告】大师论坛

报告题目:层状材料原子尺度生长机理的特性与共性及其物性调控

报告地点:实验楼四层报告厅

报告时间:2017年1月12日09:00

报告人简介:张振宇,中国科学技术大学教授,美国物理学会会士。1982年毕业于武汉大学,1989年获美国Rutgers大学博士学位。1995年至2010年在美国橡树岭国家实验室工作,任杰出研究员。1997年起在美国Tennessee大学担任教授,2007到2008年担任Tennessee大学讲座教授(JIAM Chair of Excellence),哈佛大学客座教授,2008年起担任中国科学技术大学教授。发起成立国际功能材料量子设计中心并担任联合主任,曾任Phys. Rev. Lett. 的副主编(Divisional Associate Editor, 1/2006-12/2011)。2008年入选中央组织部首批“千人计划”。长期从事凝聚态理论计算和模拟研究工作,采用多重尺度方法探讨低维体系与纳米材料的形成机理与物性;近期的研究重心是清洁能源功能材料的量子设计,以及其它新型量子材料的理论预测与实验验证。
   发表学术论文约210篇,包括Phys. Rev. Lett. 70篇。Nature、Science 4篇(2篇Science综述性文章), 他人引用次数超过8000次,其中被引用超过100次的文章23篇,持有和申请美国专利近十项。