学术动态
【预告】中国科学院郭田德教授应邀来我校做学术报告

报告题目数据再表达——从人脑认知到深度学习

报告时间201765日上午11:00

报告地点:科学会堂A710

报告摘要

   深度学习是机器学习中的一个非常接近人工智能的领域,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络。围棋人工智能程序AlphaGo是深度学习成功应用于人工智能的典型案例,五大中国棋手联手仍不敌AlphaGo。本报告试图从人脑认知图像的研究出发,说明人脑认知、深度学习和数据再表达之间的联系。通过函数空间的正交基表示、小波分解与数据的再表达、压缩感知与数据的再表达,给出数据再表达理论的一般框架,揭示人脑认知、深度学习与数据再表达的数学理论和方法之间的关系。

报告人简介:

郭田德博士,博士生导师,中国科学院大学教授,中国科学院大学数学科学学院副院长、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任。分别于1992年和1998年在中国科学院应用数学研究所获得硕士          和     博士学位。主要研究方向包括最优化的理论与算法、小波分析及其应用、图像处理与生物特征识别、渗流的理论及其应用等。近几年在国内外学术刊物上发表论文90多篇、申请专利多项,主持和参与了多项国家和省部级项目,包括863、国家自然科学基金、中国科学院知识创新重要方向项目和公安部重点课题等。多年从事公安部指纹自动识别系统的研究开发工作,参与了我国公安部指纹识别和指纹压缩多项标准的制定工作。分别获得公安部科学技术奖二等奖、北京市科学技术奖三等奖、中国运筹学应用奖一等奖、中国运筹学会科学技术奖运筹应用奖、国际运筹学会运筹学发展奖提名奖。(数学与计算机科学学院、科技处)