校内通知
关于防范 WannaCry 勒索病毒的应急预案

  鉴于从2017年5月12日晚间开始爆发的 WannaCry 勒索病毒及其变种已经在省内一些高校和机关出现,中心已经启动网络安全应急预案,加强了对互联网出口、服务器区域的安全防护,现将涉及终端接入计算机的处置工作建议如下:      

  1、本周若需要将校外(包括家属区、学生宿舍区)计算机设备带入办公区,请务必确保已经将操作系统及其最新补丁、防病毒防火墙、安全卫士等防护软件,升级到最新版本。严禁将不安全的计算机设备接入网络。      

  2、所有计算机终端,在完成操作系统更新、安装最新补丁之前,严禁使用U盘、移动硬盘等可执行摆渡攻击的设备。由于我校互联网出口常年封禁着本次病毒传播利用的端口,所以不安全的移动存储介质、从校外包括家属区、学生宿舍区带入的电脑成为本次防护重点。      

  3、所有计算机终端,请及时升级操作系统、系统补丁、防病毒、防火墙、安全卫士等防护软件到最新。建议采用 Windows 自动更新或使用360安全卫士进行更新。      

  4、用户一旦发现中毒机器,请立即断网(拔掉网线、关闭无线网卡或断开无线连接、关机等)。同时请拨打 2051721 告知网络中心进行统计。    

  5、尽可能停止使用 Windows XP、Windows 2003 等微软已不再提供安全更新的操作系统。      

  6、任何时间,重要的文件永远保持两份以上,例如一份在工作电脑中,另一份在移动硬盘、邮箱、云盘等。一旦其中一份损坏,要尽快的复制一份出来,继续保持两份或两份以上。本次在备份之前,请切记遵循第2点,确保系统安全后再操作。      

网络中心      

2017年5月15日