师大新闻
2014年暑期“三下乡”社会实践活动事迹报告会圆满结束

  10月14至18日,我校2014年暑期“三下乡”社会实践活动事迹报告会在一校区、文理学院和体育学院共举办了5场,其中一校区3场,校党委副书记王心平、校团委副书记霍其武出席了一校区报告会,各学院团委书记及6000余名大一新生参加。报告会由校团委袁楠主持。

 会上,校团委袁楠首先介绍了大学生暑期 “三下乡”的具体内容,通过“三下乡”实践活动引导大学生积极参加社会实践,促进大学生的全面发展。同时简要介绍了我校暑期“三下乡”社会实践活动总体情况。她说,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动以“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”为主题,力求使我校大学生能够在社会实践中了解国情、感知省情、体察民情,通过实践增长才干、增加阅历、磨练意志,为走上社会、成就事业打下坚实基础。继续采用了项目化、基地化、社会化和品牌化的思路组织开展,主要包括义务支教、生存训练、文艺下乡、生态环保、科技支农、敬老爱幼、实践调研、红色文化宣讲、寻访“四老”、集中调研、自主调研等11个方向的社会实践活动,在校团委注册的参与人数为2102人,其中,自主实践队伍的参与人数总计462人,自主调研类参与人数512人,学院集中调研参与人数1128人,活动区域涉及河北、陕西、天津等13个省市、直辖市和山西省37个县市区,活动历时40余天。据统计,我校其余自主参加社会实践活动的同学约6000余人,全校参加暑期社会实践活动人数达8000人以上。

  随后,6支社会实践特色队伍通过PPT及视频方式分别进行了汇报。物信学院关爱留守儿童服务队用他们的方式播撒着爱与希望的种子;文学院生态环保实践服务队前往临汾市洪洞县开展了主题为“生态环保宣讲”的社会实践活动,感受着不一样的环保之旅;校学生会赴汾西义务支教服务队致力于通过支教活动引导学生将课堂知识与实践教学相结合,服务地方基础教育,在实践中增长从教技能;文理学院“洞察民生,医保我心”医疗保障实践调研服务队通过选取忻州、阳泉、临汾三地进行实地访谈和调研,让大家认识到医疗改革任重道远,需要全社会的共同关注;文艺下乡服务团的28名志愿者在为期28天的文艺下乡活动中,用优美的舞姿、动情的歌声、感人的小品为当地部队和村民送去了25场精彩的文艺演出;作为学校人才培养战略的莳英计划,开展了为期一个月的“生存训练•天津之行”社会实践活动,43名学员共赚取了25000余元,圆满完成任务,生存训练也让学员们学会了坚韧、适应了生存、懂得了感恩、收获了成长。

  汇报会结束后,校领导与暑期“三下乡”社会实践的学生代表合影留念。

  近期,我校将在校园内举办2014年暑期“三下乡”社会实践成果图片展,让我校大学生全方位了解暑期“三下乡”活动情况,鼓励同学们积极投身社会实践、勤学修德。(校团委/文 苏继文 罗再兴/摄)
 


报告会现场

校团委袁楠主持报告会  

物信学院关爱留守儿童服务队作汇报  

文艺下乡服务团表演小品  

文理学院医疗保障实践调研服务队作汇报  

文学院生态环保实践服务队作汇报  

校学生会赴汾西义务支教服务队作汇报  

莳英计划学员作汇报  

出席领导与同学们合影