师大新闻
我校学子在山西省第十五届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中喜获佳绩

  6月11日至12日,山西省第十五届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛终审决赛在中北大学隆重举行。经过激烈角逐,我校学子在陈述和答辩过程中表现优异,发挥出色,最终获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。我校被授予优秀组织奖。     

  山西省第十五届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛是由共青团山西省委、山西省教育厅、山西省科学技术协会、山西省学生联合会主办,中北大学承办的一项具有导向性、示范性和群众性的学生科技竞赛活动。自2016年10月大赛启动以来,历经校赛、省初赛的层层选拔,共有28所省内高校的273件作品进入决赛。经严格预审,共有152个作品入围终审答辩。 

  为做好参赛工作,我校团委高度重视、认真策划、广泛宣传、精心组织,充分调动全校师生参赛的积极性,先后组织了校内选拔赛,经过初赛、复赛和决赛等环节,精心选送了部分作品参加省赛。经过资格认定、决赛预审、文本评审等环节的审核遴选,我校最终有10件作品入围终审决赛,其中包括科技发明制作A类1件,自然科学类学术论文作品3件、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文6件。在决赛中的书面评审、公开问辩、秘密答辩等环节中,我校学子发挥稳健、表现出色,分别从作品的创新性、科学性、先进性、理论意义和实践价值等方面进行了充分展示,给评委老师留下了深刻的印象。最终,经过专家们从作品的创新性、社会价值、逻辑论证等方面的严格评审讨论,许思亭等人的《大学生义务支教新模式的可行性》作品荣获一等奖;申国防等人的《大学生对校园贷的了解及使用情况调查报告》、刘文娟等人的《非遗背景下山西临汾威风锣鼓表演团体现状调查与研究》和胡靖等人的《免费师范生从教意愿调查报告》荣获二等奖;王鸣雷等人的《基于GIS的太行山区气温与降水的时空分布》、米欣等人的《黄土高原苹果产区优势自然条件典型分析——以吉县为例》、赵倩等人的《苹果潜隐病毒遗传多样性及多重免疫胶体金检测试纸条的研制》、赵婷等人的《油葵专用型液体微生物菌剂的田间应用效果》、岳文凯的《非遗生产性保护与非遗传承人研究——以山西侯马皮影代表性传承人赵翠莲为例》和王宇等人的《“网红”现象对大学生价值观的影响调查报告》荣获三等奖。同时,我校荣获省级优秀组织奖。     

  本次“兴晋挑战杯”大赛是一次科技宣讲、交流共进的科技盛宴,是一届展示成果、彰显风采的青春盛会。我校学子在大赛中展示了他们课外学术科技活动的丰硕成果,彰显了我校大学生的课外学术科技创新实力。同时,通过本次赛事,发现和培养了我校科技创新人才,促进了我校课外学术科技创新教育的蓬勃开展。(校团委 供稿)     


答辩现场


进行路演


参加决赛的团队合影


获得“优秀组织高校”奖

附:山西省第十五届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛山西师范大学获奖作品汇总表