师大新闻
第十一届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛成功举办

  2017年7月26日,太湖之滨,秀丽无锡。第十一届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛在广大语文教育工作者的热切期待和关注中隆重开幕。大赛分初中组和高中组两个赛场同时进行,在26~28日的三天时间里,来自全国31个省、市、自治区的33位选手将在这里进行激烈角逐,展示自己的风采,上千名听课代表在这人杰地灵的历史文化名城得到人文熏陶和精神滋养。    

  7月26日,开幕式分别在锡山高级中学和锡山高级中学实验学校第一小学隆重举行。校党委书记符惠明、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川、语文报社社长兼总编辑蔡智敏、江苏省教育科学研究院副院长王国强、江苏省中语会副理事长兼秘书长朱芒芒、江苏省无锡市教育局副局长许敏、无锡市教育科学研究院院长陈江辉、江苏省锡山高级中学校长唐江澎、江苏省锡山高中实验学校党总支书记时玉莲以及语文报社的其他领导出席了开幕式。    

  校党委书记符惠明书记对语文报社举办的课堂教学大赛给予了高度肯定,并从兴教强国的高度指出,只有实现文化的复兴,才能实现国家的复兴,大赛要以更高的视野坚守本真,追求创新,为中国语文教育事业做出更大的贡献。中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川在讲话中说,国家教材委员会的成立,使语文教育的重要性日益突显,大赛应抓住新机遇,在中国语文教育事业发展变革中,发挥更大的作用。江苏省教育科学研究院副院长王国强、江苏省中语会副理事长兼秘书长朱芒芒、江苏省无锡市教育局副局长许敏对本次大赛在无锡举行表示了热烈的欢迎。语文报社社长兼总编辑蔡智敏代表主办单位发表了热情洋溢的欢迎词,并就本届大赛选手情况、奖项设置、评奖规则等作了简要说明。江苏省锡山高级中学校长唐江澎、江苏省锡山高中实验学校党总支书记时玉莲分别代表承办单位对大赛表示了热忱祝贺。语文报社副社长姜联众主持了开幕式。    

  “语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛从1995年开始迄今已经是第十一届,现已成为全国中语界规格最高、实力最强、影响最大的赛事。其宗旨是“弘扬课改精神,倡导新型理念,奖掖优秀教师,推广成功经验”,其目标是“促进语文教改,提升教学技能,传承中华文化”。大赛每两年举办一届,历时20余年,一大批获奖者已成为全国中语界高度认可的名师。大赛更为全国上万名语文教师提供了现场观摩和交流的平台,促进和影响了全国各地的语文教改,对我国语文教育事业的繁荣和发展,做出了积极的贡献。    

  本次大赛的33位选手,由各省(市、自治区)和新疆建设兵团中语会通过层层选拔产生。所选出的参赛选手大多为各省(直辖市、自治区)课堂教学大赛一等奖获得者,代表着当地语文教学的最高水平。14位专家评委个个都是全国中语界的权威人士。按照惯例,每个竞赛单元,将从现场听课老师中,随机抽取10名群众评委,与专家评委一起为参赛选手现场打分。评奖工作始终恪守公开、公正、公平的原则。
大赛期间,参赛选手赛场上自信展示、激情昂扬,为大家呈现了一场又一场风格各异的课堂;赛场下认真备课、热情交流、虚心学习,利用这次难得的机会不断提升自我。专家评委的现场点评更是高屋建瓴、透彻清晰,不仅传达了语文教育的前沿理念,还揭示了语文学科的核心及发展趋势。    

  为了能让与会老师有更多的收获,在紧张的比赛之余,组委会还穿插了丰富多彩的教研活动。语文报社特意邀请中学语文名师张玉新和樊玉仙为大家展示两节高质量的读报示范课,高中组赛场还安排了一场由江苏省特级教师、江苏省锡山高级中学校长唐江澎主讲的专题报告。每个竞赛单元结束后,由一位专家评委现场进行综合点评,总结课堂得失,评说精彩瞬间,提出改进意见。在此基础上,组委会还举办一场由专家、选手、听课代表三方参与的互动评课活动,老师和专家可以共同对一些重要的问题进行深入的探讨和交流,增加本项赛事的研究性和学术性。
  经过三天的激烈角逐,第十一届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛落下帷幕,大赛闭幕式于28日下午在江苏省锡山高级中学实验学校隆重举行。    

  本届大赛高中赛场共有5人荣获一等奖,10人荣获二等奖;初中赛场共有7人荣获一等奖,11人荣获二等奖。同时评委会还根据选手的现场表现,评选出最佳板书奖、最佳朗读奖、最佳创意奖三个单项奖。本届大赛参赛选手的指导单位还分别荣获金伯乐奖、银伯乐奖和铜伯乐奖。    

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。课堂教学大赛为大家搭建了一个检验自己教学素养的平台,是一次教学方式的展示和教学模式的交流。坚守语文本色,打造最优质的语文赛事,一直是语文报社的社会担当,在各界的大力协助下,语文报社将把这一品牌赛事一直办下去,并且越办越好。(资产处 供稿)    



校党委书记符惠明致辞

语文报社社长兼总编辑蔡智敏致辞

颁奖现场
 


比赛现场


初中赛场开幕式


高中赛场开幕式