师大新闻
2017年全国优秀少儿报刊推荐名单公布《语文报》再度上榜

  近日,国家新闻出版广电总局下发了《关于公布2017年向全国少年儿童推荐百种优秀报刊名单的通知》,确定了入围“2017年向全国少年儿童推荐的百种优秀报刊”名单,我校《语文报》再度上榜。     

  今年全国共有245种少儿报刊参选,分别由少儿报刊的主管主办单位推荐,所在地新闻出版局评选合格后向总局递交推荐材料及样报样刊。总局专门成立了领导小组及工作机构,制定了科学的推荐标准和严格的评审规则,组织评审专家,对参评报刊的出版导向、内容质量、品牌影响、装帧设计、媒体融合等进行综合考量,最终确定了一批内容健康,出版质量优秀,深受少年儿童喜爱的优秀品牌少儿报刊,并于5月22日~26日在总局网站等新闻媒体上进行了公示。入选名单中,包括文学、科普、动漫等不同出版类型,针对婴儿、幼儿、儿童、少年等不同年龄段的报刊,充分反映出我国少儿出版事业繁荣、健康发展的良好态势,体现了当前少儿报刊在内容策划、装帧设计方面的发展趋势,适合推荐给全国广大少年儿童阅读,并将在少儿报刊出版领域起到引领示范作用。     

  2010年和2016年,《语文报》以健康向上的思想倾向、丰富生动的版面内容、独特新颖的艺术设计、生动益智的专业活动,被列入向全国少年儿童推荐的优秀少儿报刊。这次再度列入榜单,是国家有关部门、专家以及广大少年儿童读者对我报编校质量和品牌影响力的再次肯定。     

   为加大对全国优秀少儿报刊的宣传推介力度,充分发挥品牌报刊在宣传社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化、积极参与少儿阅读推广活动中的重要作用,总局组织设计制作了“2017年度向全国少年儿童推荐的百种优秀报刊”专用标识,供入选报刊使用。《语文报》也将在报纸报头固定位置规范使用该标识,以方便广大读者订阅推广。(资产处 供稿)