师大新闻
我校青年大学生热议习近平总书记给大学生的回信

  8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,引起了我校青年大学生的极大反响和关注,他们纷纷表达了自己的想法,谈出了自己的感悟。    

  校学生会副主席、生命学院1406班刘旭同学说,在“互联网+”的时代,创新就是我们新时代的革命精神,将自己个人创新创业理想与中华民族伟大复兴“中国梦”的实践相结合,激发新一代的时代先锋,作为大学生更应发挥艰苦奋斗精神,不断进取,做优秀的创业者、出色的大学生,时刻铭记艰难困苦、玉汝于成的名言,从我做起,从现在做起。    

  校社联学生干部、文学院汉语言文学1601班赵红莲同学表示,通过学习习总书记的回信,我们进一步明确了创新创业、人生价值与中国梦三者的关系,深刻地体会到了新形势下“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”的意义。作为当代创业大学生,我们内心更应该有所坚守,只有扎根中国大地了解国情民情,辛勤耕耘默默付出,才可能享受到创业成功带来的喜悦,才能用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。    

  美术学院学生会主席、1501班李渊同学说,正值在井冈山青少年教育基地学习,看到习总书记的回信内心十分欣喜,回信体现了总书记对我们青年一代的重视,正如习总书记所说:“我们现在比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的光辉目标。”我们这一代人是被寄予希望的一代,更应该紧紧围绕在以习总书记为核心的党中央周围,发扬井冈山等革命精神,艰苦奋斗、开拓创新,在做好自己的本职工作的同时,积极地回报社会,用自己的所学去实践,在实践中创新,在实践中为人民服务,在实践中实现自己的人生价值!    

  历史学院学生会副主席、历史学院世界史专业1505班赵旭娟同学说到,近日,我们在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行红色学习,接受红色革命的洗礼。看到习近平总书记对我们青年大学生的回信,备受鼓舞。青年是祖国的未来和希望,我们更要牢记习近平总书记的谆谆教诲,更加努力学好专业知识,用知识服务人民,努力创新创业,以大无畏精神勇立潮头,书写无愧于时代的壮美篇章。    

  体育学院学生会广电部部长、武术与民族传统体育1501班贾雷同学看完习近平总书记的回信表示,作为大学生应珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。身为师范类武术专业的一名大学生,感到自己肩上的担子更重,立志发扬中国传统武术,用武术影响中国的新一代青年。中国强必须青年强,青年强必须身体和思想强,武术带给新青年改变就是体魄与思想,在未来的成长事业生涯中一定做一个对民族对国家有贡献的人。    

  外国语学院1503班团支书王蔚同学说,在中国近现代史上,无数革命前辈们的理想是卫国、建国,而如今在社会主义和谐社会建设中,青年人肩负着强国重任。任历史的洪流潮起潮落,青年们的理想之火不灭,我们不能忘记那段光辉岁月,不能抛弃革命老区。大学生互联网+助力革命老区谋发展,扎根祖国大地,实事求是谋发展,既是对革命老区人民的帮助,更是实现中国梦的有效途径,作为社会主义和谐社会的青年人,我们定要不负使命,多干实事,将自己的能力与社会实践相结合,实现自己的人生价值!    

  传媒学院广播电视编导1502班彭俊同学说,“胸有凌云志,无高不可攀”,这是看完习近平总书记回信的第一感受,当代青年大学生风华正茂、意气风发,正值最美好的人生阶段,责任在我们的肩膀上更加沉重。我们当代大学生应该踏踏实实的做人、勤勤恳恳的做事,实现人生的价值。作为当代大学生我们更要静下心来,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让我们的“青春梦”为中华民族伟大复兴的“中国梦”增添强大力量。    

  地理学院地理科学1602班张夏芳同学说,看过习总书记的回信,我深受鼓舞,习总书记说过,“时代是思想之母,实践是理论之源。”作为青年学子,我们要牢记“空谈误国、实干兴邦”的教导,从自身做起,从点滴做起,努力学习、奋发有为。作为新时期的青年,我们更应该用自己的知识、智慧和思想,用双手去创造、实现价值,寻求突破、追求卓越,用热血与青春,去推动国家发展和社会进步,助力中国梦的实现。    

  历史学院历史学1603班王若涵看了习近平总书记的回信,动情地说,十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与我们青年频频互动,让我们深切感受到作为青年一代身上肩负的重任以及国家对我们的期望。作为有志青年,当志存高远,紧跟时代步伐、与时俱进。互联网+的蓬勃兴起,对于中国是难得好时机,我们一定要把握机遇,敢于创业创新,展现出中国青年的积极进取、锐意争先的蓬勃气概。始终牢记:青年有理想,国家有希望;少年强,则国强!    

  物理与信息工程学院物理学1604班郭飞同学说,习总书记的回信让我感受到了国家对青年创业的重视以及对青年成长的关怀。正如信中所说,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉的目标,随着祖国的富强昌盛、社会的革新进步,社会对青年一代成长有了新的要求:有理想,有责任,有担当,有创新。作为新时期的青年,为了小康社会的全面建成,为了国家的繁荣富强,我们愿当建设事业中的一块块基石,用汗水与青春承前启后、追求卓越,勿忘初心,继续前行。    

  传媒学院播音与主持艺术1501班傅奕钧同学说,正如习总书记所说:“我们祖国的青年一代要有理想、有追求、有担当,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的青春力量。”作为党的接班人,我们必须要做到扎根中国大地了解国情民情,并且在创新创业中增长智慧与才干,在艰苦奋斗中锤炼我们坚强的意志品质,在未来国家建设中发挥自己的光与热,实现人生价值,勇往直前为国家建设奉献自己的力量。    

  经管学院财务管理1601班范媛媛同学说,青年是中华民族复兴的主力军,党的延安之路是一段值得当今青年学习的创业史。习总书记在回信中提到了延安精神,为我们的创新创业教育赋予新的内涵,同时也指出了今后努力的方向。我们一定会以习总书记讲话为指引,肩负起时代赋予的重任,将个人命运与国家命运、创新创业梦与中国梦紧密联系在一起。(校团委 供稿)