师大新闻
第三届植物环境感受国际学术研讨会在我校召开

  8月14日,“第三届植物环境感受国际学术研讨会”在我校会议中心举行。德国科学院院士、现代植物电生理研究奠基人、维尔兹堡大学教授Rainer Hedrich博士,韩国科技研究所(DGIST)和美国马里兰大学教授June Kwak博士,日本东京理科大学应用生物科学系教授Kazuyuki Kuchitsu博士,法国国家科学研究中心、细胞综合生物学研究所教授Sebastien Thomine博士,美国杜克大学终身教授、国家“千人计划”入选者裴真明博士和国家“青年千人计划”入选者、杭州师范大学教授远方博士应邀参加研讨会,与会专家围绕植物感受逆境分子机制、植物逆境信号转导、离子通道在植物感受外界逆境中的信号调节作用等方面的问题进行了深入探讨。研讨会由生命科学学院主办,学院部分教师、研究生、本科生参加了研讨。  

  校长卫建国教授出席开幕式并致欢迎辞。卫建国代表学校党政以及全体师生员工向与会的专家和来宾表达了最热烈的欢迎。他指出,本次研讨会的召开是我校生命科学发展过程中的一件大事,举办这样高规格、高水平的学术研讨会,是山西师范大学和生命科学学院的一份荣耀、一份光荣,也是向国际学术界学习交流的一次宝贵机会。希望各位专家继续关注、支持我校发展,在人才培养、科学研究等方面进一步密切合作,推动生命科学学院快速成长。卫建国给六位专家颁发了特聘教授聘书。  

  国家“千人计划”入选者裴真明致辞。他表示,本次研讨会得到了学校领导和相关部门的大力支持,作为团队负责人,一定会尽最大努力在人才培养和科学研究上发挥团队力量,助力生命学院学科攀升。开幕式上,Rainer Hedrich博士结合植物离子通道研究的最新研究动态,作了题为“Molecular Grounds of Mechano Sensation in Plants”的报告。生命科学学院院长段江燕主持开幕式。  

  June M. Kwak博士、远方博士、Sebastien Thomine博士、Kazuyuki Kuchitsu博士、裴真明博士分别根据自己的最新研究成果,对国际最新、最前沿的研究动态进行了阐述,交流了自己独到的学术见解。生命学院张林静、杨利艳、赵猛三位老师,分别结合自己的研究方向和动态在大会上进行了交流,得到了与会专家的认可。研讨会上,与会专家展开了热烈讨论,并就参会师生提出的热点、难点问题进行了专业和详尽的解答。大家表示,能够如此近距离地聆听海内外顶级专家对于相关研究领域的阐释,受益匪浅。  

  十三五期间,我校着力实施以引进高端人才和高水平团队为突破口的学科攀升计划,本次研讨会的顺利举行,是生命科学学院以“千人计划”为牵引,推动学院学科发展的重要举措,为我校实施高水平创新团队建设,加强交流与合作、提升国际化水平提供了更高的平台。(生命学院 供稿)  


校长卫建国教授出席开幕式并致欢迎辞


国家“千人计划”入选者裴真明致辞


德国科学院院士、现代植物电生理研究奠基人、维尔兹堡大学教授Rainer Hedrich作报告


韩国科技研究所及韩国基础研究所(IBS)教授、美国马里兰大学教授June Kwak作报告


日本东京理科大学应用生物科学系教授Kazuyuki Kuchitsu作报告


法国国家科学研究中心、细胞综合生物学研究所教授Sebastien Thomine作报告


国家“青年千人计划”入选者、杭州师范大学远方教授作报告


生命科学学院院长段江燕教授主持会议

会议现场