师大新闻
央视网、甘肃电视台等省内外多家媒体报道我校莳英计划兰州生存训练

  7月18日-8月1日,我校莳英计划第六期32名学员顶着烈日骄阳远赴西部名城、黄河之都甘肃兰州开展生存训练。在为期15天的生存训练中,他们不带现金、不带银行卡,风餐露宿街头,依靠打工养活自己,足迹踏遍兰州大街小巷,体验最真实的城市生活。他们的事迹获得广泛赞誉,先后被央视网、甘肃电视台公共频道、兰州电视台、兰州日报、兰州晨报、山西青年报、山西新闻网、黄河新闻网等多家媒体进行了报道。校党委副书记高峰一行到兰州看望慰问了生存训练的学员们,对他们给予高度评价,认为他们用实际行动体现了当代大学生的精神风貌,更展现了师大学子的风采。
  今年的“莳英计划”第六期学员选拔,全校共有500余名大学生报名竞选,经过面试、笔试、心理测试、团队晋级赛、暑期素质拓展、临汾模拟生存训练等环节的选拔,最终共有32名大学生脱颖而出入选第六期学员。赴兰州生存训练之前,为了让学员有充分的身心准备,学员们以小组为单位在临汾开展了为期7天的户外素质拓展和为期3天的临汾模拟生存训练。
  7月18日,学员们来到兰州开始了为期半个月的生存训练,完全陌生的城市,他们不同程度地进行着自我挑战和身心历练。第一次露宿24小时店,第一次住简陋又拥挤的天台,第一次持续半个月的生存体验。第一次接触陌生的岗位,第一次接触陌生的行业,第一次在陌生的城市寻找工作,背着重重的行囊穿梭在大街小巷,被多次拒绝仍擦干眼泪又笑着敲开下一家商店的门,学员在接受自我挑战的过程中,学会了如何沟通交流,如何更好地分析解决问题,如何发挥团队的力量,如何融入团队,在困难挫折面前,队员们之间相互支持、相互鼓励,功夫不负有心人,3天后所有队员都找到了工作。餐厅服务员、酒店保洁员、饭店迎宾、传单发放员、洗车工、打印店设计员……他们在这座城市找到了让自己安身立命的工作。在付出泪水与汗水之后,学员们更加懂得生活的不易,珍惜现在的生活,感恩自己拥有的一切。
  通过莳英计划生存训练,学员们走出学校零距离接触社会,多了一份真实面对社会的经历,收获到的是在校园里、书本上学习不到的实战经验。通过求职、工作、获得报酬解决生计,学员们体验着社会,感受着生活的艰辛和生存的不易。他们表示,会将这15天里学习领悟到的坚持不懈、认真敬业、谦卑进取的精神贯穿到日后的学习、工作和生活中,在人生道路上继续挑战自我、提升自我、砥砺前行。
  生存训练,既是我校暑期“三下乡”社会实践活动的品牌项目,也是以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革中大学生“第二课堂改革”的特色项目——“莳英计划”人才培养项目。我校从2010年暑期开展生存训练至今已有7年,分别去了上海、西安、广州、重庆、天津、福州、北京等地,连续多年被央视财经频道、中国教育报、央视网、新华网、中青网、新浪、搜狐等多家国内主流权威媒体宣传报道,取得了积极的社会影响。(校团委 供稿)             


央视网、甘肃电视台公共频道、兰州日报、山西青年报、山西新闻网等多家媒体进行报道


校党委副书记高峰看望慰问生存训练的学员们


学员在找工作




学员在快餐店当服务生


学员们在兰州合影


赴兰州生存训练前素质拓展


赴兰州生存训练前在临汾模拟生存训练