师大新闻
物信学院邀请邢定钰院士来我校作学术报告

  8月7日上午,南京大学物理学院教授、博士生导师、中国科学院院士邢定钰应物信学院邀请来我校作了题为《拓扑量子态》的学术报告。正在我校参加2017年全国高等学校热力学与统计物理学教学及学术研讨会的专家、代表,物信学院领导班子全体成员、部分教师及在临汾学习和准备各类学术竞赛的60余名学生一起聆听了报告。物信学院院长张进军教授主持报告会。       

  报告会前,卫建国校长会见了邢定钰院士,热烈欢迎邢院士来我校讲学,希望邢院士多关心关注支持物信学院和山西师范大学的发展。   

  邢院士指出,“拓扑量子态”成为近年来凝聚态物理的热门研究问题,去年的诺贝尔物理学奖颂发给了提出凝聚态物质中“拓扑相变和拓扑相”的三位理论物理学家。他介绍了拓扑相变的概念及与热力学相变的区别,详细讨论了与拓扑量子态相关的几个物理效应:量子霍尔效应、量子反常霍尔效应和量子自旋霍尔效应。特别讨论了二类拓扑量子相物质,即拓扑绝缘体和外尔(Weyl)半金属。邢院士的报告内容丰富、重点突出,理论联系实际,深入浅出介绍了相关的物理概念,激发了师生深入学习拓扑量子态相关知识的兴趣。       

  学术报告的举办将进一步促进物信学院物理学相关专业的发展,提升学科建设和学位点建设水平,推动早日实现“把学院建设成为具有一级学科博士点实力和水平”的办学目标。(物信学院 供稿)     

  邢定钰,南京大学物理学院教授、博士生导师、中国科学院院士,南京微结构国家实验室主任,教育部2011计划“人工微结构科学与技术协同创新中心”主任,第七届教育部科学技术委员会委员。2006-2015年连续二届担任科技部“量子调控”国家重大科学研究计划项目首席科学家,现任科技部国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目指南组成员。兼任综述学术期刊《物理学进展》主编和3个SCI学术期刊副主编。邢院士长期从事凝聚态物理学的研究,对凝聚态物质中电子和自旋的输运理论发展做出了重要贡献,在SCI学术期刊发表论文300多篇,其中《物理评论》系列155篇。获国家自然科学二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,合作研究成果获省部级科技进步奖3项。


邢定钰院士作报告

报告会现场