师大新闻
物信学院学子在第九届全国大学生与研究生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示大赛中再创佳绩

  7月29日—31日,全国第九届大学生与研究生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示大赛在青岛大学举行。物信学院派出了以院党委副书记陈向波为领队、张中才老师为总教练,李倩等8名本科生参加的参赛团队。  

  经过两天的激烈比赛,物信学子取得了教学技能展示中3个一等奖、3个二等奖、1个三等奖,自制教具与设计实验展示中3个一等奖、3个二等奖、2个三等奖的骄人成绩。1401班李倩同学被组委会选中参加了本科生教学技能集中优秀展示教学录像,以供全国交流,全国共有11名同学被选中。张中才等老师获得优秀指导教师奖,我校荣获优秀组织奖。参赛团队集中展示了我校师生良好的精神风貌,为学校争得了荣誉。  

  物信学院领导历来高度重视此项赛事,每年都会制定详细的参赛计划,从3月份起进行宣传动员,至7月份进行了4轮的选拔和培训。在暑假期间,组织参赛学生从教学设计、课件制作、说课、讲课、教具制作等方面进行了为期20天的封闭式集中强化培训,最终选手们以扎实的物理课堂教学基本功和物理教具创新能力水平及良好的精神风貌取得了优异的成绩。  

  这是我校连续第九次参加此项赛事,也是近四届大赛以来第三次有学生被选中参加全国集中优秀展示教学录像,并第三次获得优秀组织奖。这是学院近年来坚持以学生为中心,狠抓教学质量,严抓学生管理,精抓人才培养的结果,是坚持实施学校以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革的成果反映。  

  据悉,全国大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评由中国教育学会物理专业委员会主办,每年一届,迄今已举办九届。本届大赛共有来自北京师范大学、陕西师范大学、华中师范大学等全国95所高校的800余名学生参加。大赛旨在促进高等院校物理教育专业大学生与研究生的物理教学技能的培养与发展。大赛既是师范类物理学专业大学生交流教学技能、相互学习提高的舞台,又是高校推进教学质量工程建设、提高人才培养质量的盛会,对于创新人才培养模式、提高学生的实践能力和综合素质大有裨益。(物信学院 供稿)  

附:获奖名单  


获奖同学领奖


我校获优秀组织奖


参赛团队合影