师大新闻
学校召开落实省部会商精神推动改革发展工作部署会

  7月23日下午,学校在科学会堂1007会议室召开会议,传达学习省教育厅落实省部会商精神推动山西教育改革发展工作部署会议精神,并就深入推进“1331工程”及学校综合改革进行研究部署。校领导符惠明、薛耀文、高峰、刘奎生、郝勇东、王云、许小红出席会议。校党委书记符惠明主持会议并讲话。  

  会上,薛耀文副书记就省教育厅落实省部会商精神推动山西教育改革发展工作部署会议精神作了详细传达,特别是重点围绕“1331工程”迎检与学校综合改革两大专题传达了省高校工委书记、省教育厅厅长吴俊清同志的讲话要求。与会领导结合自身工作实际,进行了深入的研讨交流。  

  符惠明在讲话中指出,陈宝生部长在山西调研的讲话政策性强、针对性强、实践性强,是今后一段时间指导学校深化改革、推进发展的重要遵循和行动指南。全校上下要按照省教育厅的部署要求,深入学习领会陈部长讲话精神,凝聚思想共识,强化理论认同,切实增强贯彻落实陈部长讲话精神的思想自觉和行动自觉,要坚定不移地推进应用型转型,对接好、服务好山西战略需求;要坚定不移推进从以量谋大到以质图强的战略转变,以内涵发展实现争先进位;要坚定不移地推进由封闭办学向科教融合、产教一体协同发展的战略转变,不断强化与区域经济社会发展的联系与互动。特别是,根据9月份楼阳生省长对“1331工程”推进情况进行调研的工作部署,全校上下要对表对标省教育厅工作安排,立即进入工作状态,对各个环节进行梳理总结,做好迎检的各项准备工作。  

  符惠明就落实省教育厅会议精神提出五点要求。一要领责尽责,迅速行动。学校班子成员要按照党委常委会关于“1331工程”迎检的任务分解,牵头把总,推进落实,完成好“暑假作业”;相关部门要迅速行动,积极配合,主动衔接,以迎检倒逼各项工作全面推进,争取在假期内推动相关工作取得实质性进展。二要全面梳理,凝练特色。相关职能部门、学院要在分管领导的指导下,系统梳理“1331工程”的推进举措、进展情况、阶段成果、难点重点,要在全面梳理的基础上突出特色亮点,在广泛调研的基础上进行差异化凝练,形成高质量的总结报告。三要精准对接,扎实推进。按照今年四月份张复明副省长、吴俊清厅长来校调研时学校提出的三个“精准对接”的基本思路,集中精力补短板、抓落实,确保已经开始建设的项目要全面铺开见实效,没有开始建设的项目要迅速打开工作局面。四要利用假期时间,集中调研,摸清底数,系统掌握各专业的招生就业、教师队伍、资源保障等实际情况,为进一步加强专业建设提供决策依据。五要强化督导,落实见效。部署的目的全在于落实,不落实半点马克思主义都没有。要把抓“1331工程”和学校综改的落实情况作为学校党委和纪委履行主体责任和监督责任的重要内容。各单位要旗帜鲜明讲政治、坚定不移抓落实,要从讲政治的高度去认识抓落实的问题,把抓落实作为政治纪律、组织纪律、群众纪律、作风纪律来认识和执行。  

  符惠明强调,我们要深刻领会省委省政府就高校改革发展所释放出的强烈信号,深刻认识当前学校改革发展时间紧、任务重、要求高的显著特征,切实提高政治意识和责任意识,以时不我待的精神、求真务实的作风和开拓创新的勇气,推动各项工作取得实实在在的成效。(苏继文/图文)   


校党委书记符惠明主持会议并讲话


校党委副书记薛耀文传达会议精神


会议现场