师大新闻
《中国教育报》专题报道我校课堂教学改革

  编者按:我校以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革自2016年3月启动以来,全校领导干部和全体师生积极行动、全力配合,经过前期的调研讨论、试点先行、整体布局,教改步伐稳步推进,各项改革如火如荼地展开。2017年,学校进一步加强改革落实,纵深推进教学改革,在7月5日专门召开全委会,对学校课堂教学改革进行了全面总结和部署安排。持续推进的改革得到了社会和媒体的广泛关注。2017年7月12日,《中国教育报》要闻版头条以“山西师大:教改从课堂开始”为题,专题报道了我校课堂教学改革。现将全文转载如下:

 

以赛促改,实行本科生导师制,搭建实践舞台——
山西师大:教改从课堂开始

本报记者 高耀彬 通讯员 任小玲

  全面加强大学内涵建设、提升人才培养质量靠什么?靠教学改革。大学适应大数据时代教育发展的客观要求,探索符合新时期大学生身心特点的教学模式的深层次、综合性改革的最大难点在哪里?在于深化教学改革。  

  2016年3月,山西师范大学启动了以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革。仅一年时间,学院部门积极行动,教师学生广泛参与,改革综合布局基本完成,教改活力开始释放。  

  凝聚改革共识

  改革启动前,学校通过调研发现,当前的课堂教学状况堪忧,必须下大力气改造课堂。于是,以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革提上日程。2016年3月,《以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革实施方案》初步成形,改革大幕拉开。  

  为进一步统一思想、凝聚共识,学校开展课堂教学观念大讨论活动月。一个月内,各学院组织课改研讨会、座谈会150余场次。通过大讨论,全校师生转变了教育教学观念,形成全校统一行动、学院聚焦改革的良好局面。  

  他山之石,可以攻玉。为学习优秀高校的改革经验,学校在聘请知名专家作专题讲座的同时,由校领导带队,分5组赴全国各地15所高校学习,学习的核心内容之一就是兄弟院校关于人才培养模式特别是课堂教学改革的典型做法。  

  其间,考察团组织召开多次讨论会,就减少课时、进行多元课堂教学模式探索等方面深入交流,达成共识,为坚定改革信心,深入推进以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革奠定了坚实的思想基础。  

  探索改革路径

  学校首先确定历史、政法、生命、物信、传媒等5所学院为试点学院,每所学院确定3至5门课程进行改革探索;同时鼓励所有学院根据学校教改方案同步开展课堂教学改革。在全校改革的热潮中,各学院大胆创新,初步形成一些颇具特色的教学模式。  

  历史学院经典阅读坚持7年,春秋读书会成为品牌。据不完全统计,7年间,春秋读书会共举办读书活动1000多期。为了加强读书会的吸引力,学院近期对春秋读书会的模式进行创新,增加了学分,进一步鼓励学生阅读经典。目前,读经典已经在部分文科学院全面实施。  

  生命学院申报的教育部“卓越中学教师培养计划”于2014年12月获批,2016年8月,卓越中学生物教师培养实验班正式开班。该项目实行高校、政府、中学合作模式,实行“双导师制”,学生可以在大学和中学之间“自由穿梭”。  

  此外,物信学院在以赛促改、传媒学院在强化教育技术与教学深度融合、政法学院在实行本科生导师制、音乐学院在搭建实践舞台传播高雅文化等方面都进行了积极探索。  

  构建改革框架

  以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革不断深化,学校出台了以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革实施意见,确定的五大关键领域、18项具体改革任务,都落实在项目计划上,使改革有抓手、推进有载体。  

  实施教学改革创新支持计划。本科生实行导师制,设立每周一小时教师与学生“共同时间”;推进信息技术与课堂教学深度融合,引进100门网络通识课程;为强力助推教改项目实施,学校投入专项经费近2200万元,等等。   

  实施优质课程和优势专业支持计划。重点打造4至6门在全校有重大影响的通识课程,形成通识教育品牌课程。重点建设60门校级优质课程,每门资助10万元;开发4门左右的教师教育精品资源共享课,每门课资助10万元;重点遴选20个校级优势专业进行建设,每个专业资助30万元,等等。  

  实施青年教师教学能力提升计划,每年投入30万元作为青年教师教学能力提升基金,助力青年教师的教学能力成长;新进教师要参加为期半年的脱产培训,实行青年教师助课制度,建立教学经验交流机制。   

  进一步深化实践教学改革。每年设立大学生学科竞赛基金100万元,重点支持未来教师技能大赛、“互联网+大学生创新创业大赛”及国家“六大竞赛”等活动。建设20个左右具有示范性和引领性的教育创新实验区。  

  学校还制定了12项配套实施细则,构架起以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革整体工程。