师大新闻
校领导赴生命学院实习基地考察

  6月11日至12日,王云副校长赴生命学院实习基地永和县阁底乡进行考察,学院领导班子成员、各科室负责人、系主任、党支部书记、实习指导教师一同参与了考察。 

  11日下午,王云副校长到达永和县后,第一时间到实习地点看望实习师生。带队教师从实习计划、实习安排、实习内容以及实习预期四个方面进行了情况汇报。听完汇报后,王云强调,生物类专业实践性强,野外实习对学生专业兴趣的培养和专业能力的提升具有重要的影响,学院要高度重视,统筹安排,切实把实习工作做实、做细、做出特色。目前学校正在全面推进以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革,生命学院主动谋划、主动作为,在课改方面先试先行,取得了不错的成绩。他希望老师们将课改指导思想贯穿至实践教学中,创新教学方式,丰富教学内涵,探索实践教学新模式。同时将红色文化融入实习教育,引导同学们深刻体悟东征精神,传承红色文化。之后王云随队参与了野外实习过程。下午实习结束后,王云一行来到实习宿舍了解学生的住宿环境、饮食卫生以及安全措施,跟大家一起吃晚餐并进行了交谈。他嘱咐大家一定要珍惜野外实习机会,努力提高专业实践能力,在实践中积累知识。 

  12日上午,王云一行实地察看了乾坤湾、于家咀、东征村附近塬梁峁及沟壑区等几个实习地点。他要求,生命学院要重视实习基地建设,不断探索校外实践基地建设经验,形成培养学生专业技能和创新能力的实践教学新体系;同时要充分发挥师资优势和科研团队优势,了解当地的生态环境、植被状况,掌握当地第一手资料,争取为永和地方建设、环境保护提供决策咨询、规划和论证等服务。 

  随后,一行人来到红军东征永和纪念馆,参观了“英明决策铸辉煌”、“红军东征在永和”、“老区人民爱红军”三个展厅,通过聆听讲解重温了当年红军东征的丰功伟绩。参观结束后,王云为老师们作了理论宣讲。他指出,红军东征是中央红军到达陕北后的一次求生存求发展的重大军事行动,也是影响中国革命进程的一次东进序曲,是中国共产党在关键时刻作出的正确决定。我们要坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,增强在中国共产党领导下共同奋斗的信心和决心。红军东征是抗日民族统一战线的辉煌序曲,红军东征精神是指导我们开展实际工作的宝贵财富,新时期我们要充分利用这一制胜法宝,团结一致,为实现中华民族伟大复兴的梦想而不懈努力。落实到学校改革发展中,就是要以“特色鲜明的高水平师范大学”为目标,聚焦学校三项改革,立足本职工作岗位,从教学、科研和管理方方面面提高履职能力,在促进学校建设、提升学院核心竞争力、服务地方发展中建诤言、献良策、出实招。(生命学院 供稿) 

副校长王云参与野外实习过程 

 

副校长王云参与野外实习过程 

王云副校长看望实习师生并讲话 

王云副校长了解实习学生住宿情况