师大新闻
中央音乐学院陈自明教授来我校讲学

  6月7日、8日下午,中央音乐学院教授、中国世界民族音乐学会会长陈自明教授应邀为我校音乐学院师生在音乐厅作了题为《走进世界民族音乐的百花園,欣赏绚丽多姿的音乐瑰宝》和《神秘美妙的印度音乐》两场讲座。        

  在报告中,陈教授就世界民族音乐学科的分区分类、在中国的发展、多元音乐文化与文化相对论的关系、世界民族音乐与民族音乐学的关系、印度音乐的体系和特点等问题,进行了全面讲解。陈自明教授还与在场师生进行了亲切交流。        

  6月8日上午,校党委书记符惠明、校长卫建国与八十五岁高龄的陈自明老先生进行了亲切的交流。座谈中,符惠明书记仔细询问了我校有关世界民族音乐课程的开设情况,并对陈教授在该领域取得的成绩表示祝贺。卫建国校长指出音乐对于培养学生的综合素养具有潜移默化不可低估的作用,世界民族音乐不仅要作为音乐学院的专业课程更应该作为全校学生通识课程。陈自明教授介绍了世界民族音乐学科在中国的发展概况以及近年来他本人在该学科领域取得的成绩,并建议我校在建设特色鲜明的高水平师范大学的发展道路上,音乐学科可以围绕世界民族音乐寻求突破点,发展特色。陈自明教授还向我校两位领导赠送了他的著作《世界民族音乐地图》一书。        

  陈自明,中央音乐学院教授、博士生导师、中国音乐家协会世界民族音乐学会会长、音乐百科全书编委及世界民族音乐分支主编、中国拉丁美洲友好协会理事。曾担任中央音乐学院党委书记,文化部乐器改革组副组长,文化部科技委员等职。出版有《拉丁美洲音乐》、《世界民族音乐地图》、《东方音乐文化》等著作。他最先把钢鼓引进中国,最先向中国介绍印度西塔尔大师拉维香卡,先后游学33个国家,78岁到安第斯高原和亚马逊丛林采风,83岁到加勒比海地区参加钢鼓狂欢节。(音乐学院 供稿)         


校党委书记符惠明与陈自明教授座谈

校长卫建国与陈自明教授座谈

陈自明教授作报告