师大新闻
我校召开申报博士学位点工作汇报推进会

  5月9日下午,我校申报博士学位点工作汇报推进会在会议中心第一会议室召开。校领导符惠明、卫建国、许小红、车文明,相关学院院长、学位点负责人及学术骨干教师参加会议。会议由研究生学院副院长冯晓丽主持。 

  校党委书记符惠明作了讲话。他指出,这次会议由校党委、校行政共同组织安排,既是申报博士学位点工作的汇报会、交流会,同时也是动员会和部署会,充分体现了学校对博士学位点申报工作的高度重视和殷切希望。他强调,时隔12年后国务院学位办再次启动博士硕士学位授权审核工作,我们一定要抓住重要时机,把握关键节点,力争有所突破。 

  符惠明就我校申报博士学位点工作强调了三个方面的意见,一是要统一思想,凝聚共识,树立竞争意识,增强使命感和责任感。博士学位点申报工作是事关学校未来发展、竞争水平、综合排名的大事,必须作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好。我们要抓住这次博士学位点申报带来的重要机遇,自加压力,提速追赶,迈出我校建设特色鲜明的高水平师范大学的关键一步。二是要运用战略思维,进行谋篇布局,做好组织申报。博士学位点申报工作的重要目的之一在于以报促建,以报促训。通过申报、摸清家底,对照标准、总结经验,找出差距、弥补短板;通过申报、实战练兵,真抓实干、积极作为。要发扬久久为功的精神,把博士点申报作为一项常态化制度化的工作做细做实,有序推进。三是要立足大局,提高站位。要从推进我校“两学一做”常态化制度化示范点建设、“两提一创”专项活动的高度做好博士点申报工作,提高标准,提升能力,争创一流,着眼成功,力争成功。 

  校长卫建国肯定了我校“十二五”以来学科建设,特别是人文社会科学研究方面取得的长足发展。他指出,这次会议既是学位点工作汇报推进会,也是我校“十二五”以来学科建设成果展示会。经过多年的不懈努力,我校在人文社科研究领域成果丰硕,已跃居省内高校前列,但就高水平论文、项目和获奖等方面而言,情况则不容乐观,需要我们矢志不渝,共同奋进。卫建国校长对下一阶段学位点建设工作提出了三点具体要求,一是各学院要从思想上高度重视,要坚定信念、充满信心;二是要进一步拿准吃透文件精神,与博士学位申请的相关要求对标对表,聚焦问题,找出差距,整合资源;三是要与我省“1331”工程、我校“十三五”规划进行精准对接,统筹规划,系统推进。 

  校党委常委、副校长许小红对近期出台的《博士硕士学位授予审核办法》、《2017年学位授权审核工作总体要求》、《学位授权审核申请基本条件(试行)》等文件进行了详细解读,重点阐释了其中的新变化、新特点和新要求。她还就博士学位点申报工作中需要特别注意、把握的几个关键时间节点做了重点说明和要求。 

  校党委常委、副校长车文明,化材学院院长张献明,戏剧学院院长延保全针对博士申报的相关要求,对各学院的申请材料作了点评。文学院、政法学院、历史学院等9个学院分别从学科简介与学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件等五个方面汇报了各自学位点的建设情况。(研究生学院/文 苏继文 魏鹏洲/摄) 



校党委书记符惠明讲话 


 校长卫建国讲话

副校长许小红解读文件

副校长车文明点评

会议现场