师大新闻
我校举行学院2017年度工作暨“十三五”学科建设攀升计划目标任务书签订仪式

  4月14日下午,学校在会议中心第一会议室举行了学院2017年度工作暨“十三五”学科建设攀升计划目标任务书签订仪式。全体校领导以及各学院书记、院长,机关各部门负责人参加了会议,校党委书记符惠明、校长卫建国分别作了讲话,仪式由校党委常委、副校长许小红主持。  

  符惠明书记、卫建国校长代表学校党政分别与各学院书记、院长签订了学院2017年度工作目标任务书。卫建国校长分别与文化创意产业、中国语言文学、中国史、数学、生物学、马克思主义理论、产业经济学、物理学、自然地理学、农产品加工与储藏加工等项目负责人签订了“十三五”学科建设攀升计划目标任务书。  

  校党委书记符惠明作了讲话。他强调指出,签订年度工作和“十三五”学科攀升计划目标任务书,是学校从推动落实年度工作部署以及五年规划的角度作出的又一次工作创新。针对任务书的签订与推动落实,符惠明强调了三个方面的意见:  

  一是要深刻认识到任务书里蕴含的真正责任。签订任务书不能一签了事,我们不仅要在年初签订任务书,明确责任,而且要在年终能为责任状“签字背书”,做到有头有尾。大家一定要透过今天的签字仪式,看到形式背后的内容,深刻认识到任务书里蕴含的真正责任,增强责任感,杜绝空喊口号。  

  二是把目标任务落实到行动上去。通过召开党代会、教代会,通过“十三五”规划的研制,学校的近期以及中长期发展布局、发展时间表、发展蓝图、发展路线图已经明确,都已经形成了共识。现在大家的主要任务就是要“撸起袖子、扑下身子”,各学院各部门都要绘制好自己的施工图,各学院各部门负责人要当好施工队长,做到挂图作战,靠前指挥,把主要精力花在去主动破解施工难题,主动研究工作问题,主动探索适合本单位实际的创新举措上。  

  三是要从讲政治的高度抓好落实。一分部署,九分落实,一定要从讲政治的高度去认识抓落实的问题。要把抓落实作为一项纪律来认识和执行,既是政治纪律、也是组织纪律,既是群众纪律、也是作风纪律。今年我们的各项改革发展任务繁重,大家必须拿出只争朝夕的精神,拿出抓铁有痕的勇气,把各项工作贯彻好,落实好。  

  卫建国校长做了动员讲话,他指出,目标任务书的签订,明确了各学院今年要完成落实的工作任务,也体现了校院两级管理体制改革的要求,以及分类管理、分类考核的基本思想。目标任务书紧扣“1331工程”,紧扣学校“十三五”规划和2017年度重点工作,具有很强的针对性和可行性。  

  卫建国强调,目标任务书签订之后,接下来的任务就是落实,首先就是要对接和落实好“1331工程”,其次是落实好以“三项改革”为统领的全面综合改革,再次就是落实好签订的年度目标任务,要制定出任务进度表,保质保量完成好各项工作。落实学校的各项改革举措,主体在学院,关键也在学院。特别是推进校院两级管理体制改革以来,权力下放,重心下移,学院责任重大,任务艰巨。  

  卫建国结合学校重点学科建设讲了三个方面的内容:  

  第一,要准确把握国家和山西对学科建设提出的新标准、新要求。国家“双一流”建设和山西省“1331工程”的核心内容都是要抓好重点学科的建设和发展,对于我们学校更需要深入实施人才强校战略,坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,提升科学研究能力,为经济社会发展作出贡献。即便我们还达不到“双一流”的水平,但必须树立“双一流”的思维,向“双一流”的标准看齐,按照国家对学科建设提出的发展方向去努力。学校制定了精准对接“双一流”和落实“1331”工程的实施方案,对“1331工程”的各项内容进行了细化,每项内容都有具体的建设指标,每项工作都落实到具体的单位和部门。各学院要认真对照方案的建设要求,把各自承担的任务指标落实好、完成好。  

  卫建国强调指出,学校的学科发展路径一定要紧盯省委省政府、教育厅的安排部署,要全力争取省里的支持。从我们学校近些年学科建设情况来看,整体发展势头良好,成绩也比较突出,初步形成了具有一定特色、优势比较突出的学科发展体系。但我们也要看到存在的一些不足:我们的科研和学科,与国家及山西省经济社会发展结合的还不够紧密,问题导向和需求导向不明确,科技成果转化意识差、转化能力不强;标志性、原创性成果较少,科研领军人才匮乏,研究方向凝炼不够,团队合作研究意识较弱,协同创新能力不足,科学研究存在小、散等现象。这些不足也就是我们下一步要改进和重点突破的地方。  

  第二,要建立以质量和贡献为导向的科研成果评价标准体系。科技评价不仅是高校科技管理的主要手段,而且是高等教育宏观管理和资源配置的重要依据,对高等学校办学行为具有突出的导向作用。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上,谈到了我国哲学社会科学领域存在学术评价体系不够科学的问题,这些倾向如果得不到扭转,必然会影响和阻碍科技创新及高水平成果的产出。  

  2013年,教育部出台了关于深化高等学校科技评价改革的意见,提出要注重科技创新质量和实际贡献,重点突出围绕科学前沿和现实需求催生重大成果产出的导向,建立产学研协同创新机制、加快创新驱动发展的导向,推进科教结合提升人才培养质量的导向,鼓励科技人员在不同领域、不同岗位做出特色,追求卓越。为此,我们修订了《山西师范大学权威刊物级别认定目录》,起草了《山西师范大学高水平成果奖励办法》,主导思想就是要转变重数量轻质量的不良倾向,激励广大教师和科研人员多出原创性、突破性及引领性的科研成果。下一步人事处还要出台新的职称评审办法,同样是体现注重质量、注重贡献这样一个主导思想。通过这些举措,引导教师和科研人员逐步树立精品意识,建立以质量和贡献为导向的科研成果评价标准体系。  

  第三,学校“十三五”期间学科建设要重点抓好的几项工作。卫建国强调指出,“十三五”是学校建设特色鲜明的高水平师范大学的一个重要时期,也是我校重点学科建设要出成果、上水平的一个重要时期。要做好学科建设工作,必须抓好以下几个方面:  

  一是要以“1331工程”为统领,精准对接、精准发力。未来几年,山西高等教育方面最重要的战略部署和重点推进的工作就是“1331工程”。我们学校要重点做好对接和落实“1331工程”,紧紧围绕“1331工程”的指标要求,瞄准山西经济社会发展的重大需求,集中力量,在重点学科建设、重点实验室建设、创新团队建设、工程技术研究中心等方面,争取多申报一些项目,多建设一些平台,多承担一些任务,多获得一些支持。  

  二是要以引进高端人才和高水平团队为突破口,引育并举,加强人才队伍建设。学科建设和科学研究必须以人才为前提和保障,没有优秀人才,没有领军人物,学科建设就无从谈起。学科要大发展,科研要上水平,仅靠我们现有的师资力量是远远不够的,必须广泛吸纳校外力量,形成人才合力,一方面可以扩大学校的影响,另一方面可以给我们带队伍,培养年轻人。所以,高端人才的引进工作必须抓好,只要能够出成果,能够带动学科发展,学校就会大力支持。  

  三是要培育优良的科研文化,营造宽松良好的科研环境。现在各行各业都注重文化建设,我们科学研究同样需要科研文化。要培育优良的科研文化,一方面要改革科研评价体系,弘扬求真务实的科学精神和健康向上的评价文化。另一方面,科研人员要加强科学道德建设,践行诚信文化,自觉抵制学术腐败和不良风气的侵蚀。同时要努力营造求真求实、平等争鸣、鼓励探索、宽容失败的氛围和环境。  

  四是要加强科研管理考核,确保重点学科建设任务落到实处。过去我们有一些改革,设想是好的,但最终成效不明显,原因就在于落实的不够。这一次学校投入大量经费进行重点学科建设,能否取得预期效果,完成预期目标,关键问题还是在落实。所以,一定要做好管理考核工作,要在加强目标任务管理的同时,加强过程管理考核,开展绩效评估、中期评估,做好年度进展报告,督促各项任务落到实处,确保取得预期成果。希望各学院认真对照指标,把承担的任务完成好。  

  五是要加强科研成果转化,提升服务经济社会发展的能力。要利用各级政府建立的科技成果信息平台,加强成果的宣传和展览展示;组织科技人员面向国家需求和经济社会发展积极承担各类科研计划项目,积极参与国家、区域创新体系建设,为经济社会发展提供技术支撑和政策建议;鼓励科研人员面向企业开展技术开发、技术咨询和技术服务等横向合作,与企业联合实施科技成果转化。我们和临汾市签署了市校合作框架协议,下一步要利用市校合作项目,加强与地方政府的联系,加强与企业的合作,提高科技成果转化率,提升科技服务水平,加快推动科技成果转化为现实生产力。  

  许小红副校长在主持仪式时强调,两个任务书的签订,明确了全年的工作任务和具体目标,各学院各部门要按照符书记、卫校长的讲话精神,把各项工作任务落实好,将学院主要工作与学校“十三五”的总体规划结合起来,与学校的“三项改革”与年度重点工作任务结合起来,进一步聚焦发展任务、推进发展措施,强化责任落实,有关职能部门要做好服务和后勤保障工作,确保2017年工作任务能够顺利完成。(校办/文 闫锐鹏/摄)  

校党委书记符惠明讲话    

校长卫建国讲话    

校党委书记符惠明与各学院书记签订学院2017年度工作目标任务书    

校长卫建国与各学院院长签订学院2017年度工作目标任务书    

校党委常委、副校长许小红主持会议    

会议现场